ドラゴンボールZ インフィニットワールド 攻略

プレイステーション2用ソフトドラゴンボールZ インフィニットワールドを攻略。
ストーリーモード攻略情報、キャラクタープロフィールなど。

バトルシステム
【攻撃系】

●コンビネーション
いわゆる連続攻撃。
基本的な攻撃方法の一つ。
パンチ系コンボ: □ボタンをタイミングよく連打
キック系コンボ: △ボタンをタイミングよく連打
パンチ+キック: □ボタン・△ボタンをタイミングよく連打

●気功波連射
気功波を連射できる。
一部のキャラクターは気功波を撃てない。
使用方法: ○ボタンをタイミングよく連打

●吹き飛ばし攻撃
相手を大きく吹き飛ばすことができる。
使用方法: □ボタン+△ボタン同時押しまたはR2ボタンを押す
      キャラクターによっては、方向キー→(または←)+□ボタン+△ボタン同時押し
      または、方向キー→(または←)+R2ボタン

●チャージ攻撃
力を溜めて攻撃できる。
技の出が遅くなり隙が大きい分、与えるダメージが増加しガード不能になる。
使用方法: 特定の技を出すときにボタンを押しっぱなし

●通常投げ
ガード不能のつかみ動作がヒットすると、投げをおこないます。
使用方法: ×ボタン+□ボタン同時押し

●打撃投げ
ガード不能のつかみ動作がヒットすると、投げをおこないます。
投げ動作中にL・Rボタン以外を連打入力すれば追加ダメージを与えれます。
使用方法: ×ボタン+○ボタン同時押し

●必殺技
必殺技スキルが装備され、気力ゲージがたまった状態で放てます。
名前の通り必殺技です。
使用方法: 方向キー→+○同時押しまたは方向キー←+○同時押し

●究極技
究極技スキルが装備され、気力ゲージがたまった状態で放てます。
究極技は、名前の通り最強の必殺技です。
キャラクターそれぞれ超かめはめ波、元気玉など究極技が違い、究極技を発動すれば特別な演出が見れます。
使用方法: 方向キー↑+○同時押し

●追い討ち攻撃
相手の背後にすばやく移動し、追加攻撃をおこないます。
気力ゲージを3本消費し、最大で3回まで入力可能です。
使用方法: 吹き飛ばし攻撃をヒットさせた直後にL1ボタンを押す

●ダッシュ攻撃
ダッシュしながら攻撃を繰り出せます。
押したボタンにより攻撃方法が変わります。
使用方法: フロントダッシュ中に□・△・○・□ボタン+△ボタンまたはR1ボタンのいずれかを押す

●舞空ダッシュ攻撃
舞空ダッシュしながら攻撃を繰り出せます。
押したボタンにより攻撃方法が変わります。
使用方法: フロントダッシュ中に□・△・○・□ボタン+△ボタンまたはR2ボタンのいずれかを押す

●オーラバーニング
気力ゲージを開放すると、必殺技や気力アクションが使い放題になります。
この状態になれば、気力を消費するアクションを使っても気力が減りません。
またハイパーアーマー状態になり、相手の通常攻撃をくらってものけぞりません。
ダメージは受けます。
オーラバーニング中はオーラチャージはできなく、また気力をつねに消費し続けてなくなると、オーラバーニングが解除されます。
この間を使って、ガンガン攻めましょう。
使用方法: 気力ゲージが一定量ある状態で、L2ボタンを押す

【防御系】

●ガード
ガードすることにより相手の攻撃によるダメージを軽減します。
ガードしても多少体力ゲージが減少します。
ガード不能な技もあるので気をつけよう。
使用方法: ×ボタンを押す

●避け
気力ゲージを少し消費して、相手の攻撃をノーダメージで回避できます。
また隙が少なく反撃しやすくなります。
疲労ゲージが増加します。
使用方法: 相手の攻撃がヒットする瞬間に×ボタンを押す

●見極め/見極め攻撃
気力ゲージを3本消費して、相手の背後に回ります。
疲労ゲージが増加します。
使用方法: 相手の攻撃がヒットする瞬間に方向キー→+×ボタン同時押し(見極め)
使用方法: 相手の攻撃がヒットする瞬間に方向キー←+×ボタン同時押し(見極め攻撃)

●投げ抜け
相手の通常投げ・打撃投げを抜けて回避できます。
使用方法: 相手につかまれ投げられそうになった瞬間に、×ボタン+□ボタン同時押し
      または×ボタン+○ボタン同時押し

●気功波弾き
相手の放った通常気弾を弾き返します。
ヒットする直前だと通常気弾を相手に弾き返します。
使用方法: 相手の放った通常気弾がヒットする前に×ボタンを押す

●オーラガード
全ての攻撃を防ぎ、ダメージを受けません。
ただしガード中は気力を徐々に消費していきます。
使用方法: ガード中にL1ボタンを押す

【リカバリー系】

●受身
受身をとりダウンを回避します。
使用方法: 地面に激突する前に×ボタンを押す

●移動受身
追い討ちをかける相手の攻撃をかわすのに、有効。
使用方法: 受身の操作の時、方向キーをあらかじめ押して×ボタンを押すと、ダウンを回避した後、すぐさま方向キーの入力方向に移動します

●ダウン回避舞空ダッシュ
ダウンを回避した直後に舞空ダッシュを行います。
相手の追加攻撃を避けたい場合などに有効です。
使用方法: 地面に激突する前に、R1ボタン+方向キー同時押し

●起き上がり
方向キーの入力方向に移動しながら起き上がります。
使用方法: ダウン後、起き上がるときに方向キー←(または→)を押す

●スタンディングダウン回復
キャラクターは疲労ゲージが満タンになると、スタンディングダウン状態になり、操作ができなくなります。
この状態になったら左スティックをすばやく回すことで、回復を速めることができます。
使用方法: 左スティックを回す

【その他系】

●舞空ダッシュ
相手との間合い詰めたり、相手の背後に回ったりと、一瞬だけ高速移動ができる。
相手のスキをついて攻撃しよう。
使用方法: 方向キー+R1ボタン

●変身
変身スキルを持ったキャラクターは変身することができます。
変身するには変身するのに必要な気力ゲージを溜めないといけません。
※変身には特定の条件を満たせば自動で変身するものもあります。
使用方法: 方向キー↓+○ボタン同時押し

●フュージョン/ポタラ/吸収
必要な気力ゲージが溜まった状態で発動できる合体技。
フュージョンは時間ゲージがなくなると、解除されて元のキャラクターに戻ります。
ポタラは失敗するとそのバトルが終了するまで、使用できなくなります。
吸収は魔人ブウ(悪)だけが使える固有スキルです。
使用方法: 方向キー↑+○ボタン同時押し

●その他操作方法
選択・決定時の基本操作
バトル時の基本操作(デフォルト設定時・コントローラーAの場合)
バトル時のキャラクター移動
については、操作方法をご覧ください。